Rabu, 26 Juni 2013

KUE PANADA


KUE PANADA

BAHAN KULIT:
~ 1 kg tepung terigu protein sedang
~ 1 sdt baking powder
~ 4 sdt (16gram) ragi instan
~ 4 sdm gula pasir
~ 4 butir telur
~ 2 sdt garam
~ 500 ml santan dari 1 butir kelapa
~ Minyak untuk menggoreng
 
BAHAN ISI:
~ 1 kg ikan tongkol
~ 2 sdt air jeruk nipis
~ 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
~ 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
~ 3 sdt garam
~ 3 sdt gula pasir
~ 400 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 60 gram daun kemangi
~ 6 sdm minyak untuk menumis
 
BUMBU DIHALUSKAN:
~ 4 buah (200 gram) tomat
~ 8 buah cabai merah
~ 8 buah cabai rawit merah
~ 20 butir bawang merah
~ 12 siung bawang putih
~ 8 cm jahe
~ 4 batang serai, diambil putihnya
~ 8 butir kemiri, disangrai

CARA MEMBUAT:
1. Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan selama 20 menit.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar